上海の小吃(シャオチー) 煎餅(チェンピン)

煎餅菓子
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小吃(シャオチー)

上海の朝の街角は、かなり忙しい。これから仕事に向かう人も、朝の井戸端会議を始めるシニア達
も、みんなこぞって朝の屋台に足を運びます。町の通りにずらりと並ぶ小さな屋台のような店舗で
食べる軽食のことを、小吃(シャオチー)と呼びます。

煎餅(チェンピン)

この日、ホテルからふらりと朝食を探しに外に出て見つけたのが、こちらの煎餅(チェンピン)。
煎餅とは、米粉や小麦粉や大豆粉など様々な粉を水で捏ねて溶いた生地をクレープ状に焼いた上に
卵、ネギ、香菜などを振りかけ、や甘めのソースを塗って包んで食べる、イカ焼きのような食べ物。

脆餅(ツイピン)

煎餅の仕上げの最後に、おばちゃんは脆餅(ツイピン)を投入。脆餅とは、水溶きの小麦粉を
油で揚げた煎餅のようなもの。このトッッピングで、ソースに合うコクのある味に仕上がります。
以上でなんと2.5元!約38円でいただける、どっしりと腹持ちのいい朝食にありつけました。

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f6.3 1/40秒 ISO200 露出補正-0.7
SONY NEX-5 レンズ:E18-55mm F3.5-5.6 OSS 18㎜
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